+38 (050) 312 06 80


Карнизы и механизмы

Карнизы для штор — не просто являются механизмами подвески и крепления штор, но и неотъемлемой составляющей текстильного дизайна окна, его декоративным элементом. Без карниза не может обойтись ни один интерьер, будь то квартира, кабинет или любое другое помещение, предназначенное для жизни или работы людей. Поэтому выбирая шторы, необходимо уделить внимание и выбору карнизов.

Выбор того или иного карниза в первую очередь должен определяться дизайнерским видом самих штор и текстильным дизайном оконного проема. Карниз должен быть подобран под общую концепцию интерьера, и может заставить его заиграть совершенно по-новому. Выбор карниза и способ его крепления диктует не только эстетическая целесообразность, но и конструктивные особенности интерьера.

Коллекции карнизов практически всегда представляют собой конструкторы, из которых впоследствии собираются готовые элементы декора для дома. Как правило, в одну коллекцию входят группы карнизов со схожими дизайнерскими направлениями и одинаковыми диаметрами штанг. Карнизы, входящие в одну коллекцию, на практике можно использовать в любом сочетании. Например возможно использование сразу нескольких разновидностей кронштейнов ( однорядный с двухрядным) или расцветок ( матовая латунь и сталь, бронза и медь, матовое золото и зеленая патина).

Карниз являет собою целую систему элементов: кронштейны, трубы, наконечники, аксессуары, механизмы управления (в римских и японских шторах). Чаще всего мы замечаем не сам карниз, а его декоративные составляющие: клипсы, кронштейны, держатели, кольца, наконечники и т д. Последние обычно делают съемными, что позволяет их легко заменять при желании, не трогая сам карниз. Соединители позволяют добиться нужной длины карниза, также без проблем можно обрезать шину или штангу до требуемого размера, это поможет сохранить гармоничность и целостность интерьера. Также это актуально в современных условиях, когда готовый карниз для штор может не подходить по длине. Ведь если в былое время наши окна по своим размерам строго соответствовали ГОСТу, то сейчас в эру индивидуального строительства, какие либо стандарты практически самоуничтожились.