+38 (050) 312 06 80


Австрийские шторы

Австрийские шторы являются сочетанием в одной форме двух популярных видов штор: римских и французских. От римских штор к австрийским перешли лаконичные механизмы и подъёмы горизонтальное плоскости, а от французских – пышнота складок.

В расправленном виде австрийские шторы выглядят как целостное и ровное полотно, но при подъеме формируются пышные сборки и складки по нижнему краю штор. Стоит заметить, что данные складки образовываются только в случае, когда шторы поднимаются и стягиваются тяжелыми шнурками, украшенными роскошными декоративными кистями. Французские шторы в отличие от австрийских имеют складки в расправленном состоянии и по всей своей длине. Помимо этого, если вам важно, чтобы шторы полностью закрывали окно, а по их нижних краях оставались роскошные, пышные фестоны, то вам необходимо остановить выбор на длине ниже подоконника.

Механизм управления австрийскими шторами

Австрийские шторы устанавливают на рельсовый карниз. Для придания шторам необходимой формы применяются специальные шнуры, пропущенные внутри полотна через кольца или петли. Также данные шнуры крепятся к карнизу. Австрийские шторы управляются цепочным механизмом с самоторможением, который снимает необходимость дотрагивания к полотну руками, для управления достаточно прокручивать цепочку вниз и останавливать шторы на желаемом уровне. Помимо выполнения своего практического назначения, австрийские шторы также выполняют декоративную роль. Шнуры позволяют достичь законченного вида целостной композиции австрийских штор.

Ткань

Для австрийских штор можно использовать практически любою ткань, но наиболее востребованными являются легкие и полупрозрачные материалы пастельных оттенков.

Наиболее эффектный вид имеют австрийские шторы, для изготовления которых используются ткани с блестящей поверхностью – тафта, искусственный шелк, полиэстер, органза, вуаль, батист. Вообще на внешний вид штор во многом влияет вид ткани, который используется при их производстве. Если в качестве материала пошива служит муар, атлас или плотный шелк, то складки на шторе будут более четкими и глубокими. Для того чтобы выделить и подчеркнуть пышность фестонов подвешивают изящные кисти. Если же австрийские шторы изготавливаются из жесткого ситца, то формируются широкие складки при сборке.