+38 (050) 312 06 80


Как выбрать карниз для штор?

Грамотный выбор карнизов в первую очередь относится к важным деталям и ключевым аспектам, которые нужно учитывать при декорировании оконных проемов. И это вовсе неудивительно, поскольку карниз является одним из главных элементов в конструкции штор.

В первую очередь карнизы следует выбирать в зависимости от исходных  параметров оконного проема и помещения. Карниз непременно следует подбирать с учетом параметров и особенностей оконного проема.  Для чрезмерно узких окон рекомендуется использовать  широкие карнизы, благодаря которым уравновешиваются визуальные диспропорции. Чрезмерно широкие окна, наоборот, следует маскировать карнизами  почти такой же ширины.

Окна слишком низкие по высоте будут визуально восприниматься еще меньше, если их верхняя часть будет перекрыта шторами с ламбрекенами. Покупая такие шторы, стоит учитывать, что опора штор с ламбрекенами.

Вместе с этим карниз для данного вида штор рекомендуется выбирать при необходимости перекрытия излишней высоты проемов, что зрительно делает более гармоничными  пропорции конструкции штор  по отношении к размерам помещения.

Большое значение также имеет выбор карнизов в зависимости от их функциональных особенностей. Карнизы, оборудованные раздвижными механизмами, увеличивают удобство эксплуатации штор, в частности кабинетных. Поэтому дизайнерами с этой целью рекомендуется отдавать предпочтение именно таким карнизам.

Также при выборе карнизов для штор следует отталкиваться от уже имеющегося дизайна  интерьера.  При этом должны учитываться цветовая палитра, как штор, так и помещения в целом, и их главные особенности, которые выражаются в формах и линиях. Довольно органично в современных интерьерах выглядят металлические карнизы-струны. Особенно хорошо они подойдут для минималистического  интерьера.  Для других стилистических решений, например для классики или ампира, могут потребоваться более изысканные варианты. Для спален, выполненных в классическом стиле и детских комнат, дизайнерами рекомендуется устанавливать пластиковые карнизы, которые, например, имитируют древесину.  Однако в данном случае учитывать вес  полотна штор, поскольку зачастую  пластиковые карнизу не могут выдержать тяжесть самих штор.