+38 (050) 312 06 80


Шторы на кулиске

Шторы на кулиске – самый универсальный и простой способ украшения проема окна. Они смотрятся демократично просто и неброско.  Идеально подходят для темных помещений небольших размеров. Шторы на кулиске крепятся к круглой штанге или стандартному карнизу, изготовленному из любых материалов при помощи специально прошитого кармана-кулиски.  Данный вид штор надевается на штангу или карниз без использования крючков, в монтаже и уходе они считаются наиболее удобными.  Обычно шторы обладают шириной, немного превышающей ширину крепления, благодаря чему на портьере создаются   вертикальные мягкие складки, которые придают оформлению легкость и невесомость.

Длину штор на кулиске также подбирают зависимо от  интерьера, особенностей, формы и размеров проема окна. Например, при оформлении нестандартных и небольших окон наиболее часто используют шторы, длина которых достигает подоконника.  Для оформления стандартных или высоких окон  используются шторы, длина которых достигает уровня пола.

На материалы, используемые при создании штор на кулиске, также влияют особенности стилевого  оформления интерьера и функционального назначения штор.  Если функция штор  ограничивается лишь декоративным оформлением, то здесь прекрасно подойдут легкие газовые или тюлевые изделия. В данном случае шторы  будут обладать идеальной формой с ровными складками. Но если шторы также будут использоваться в качестве заслона от лучей солнца или ширмы от взглядов посторонних, то следует выбрать изделия из более плотных тканей: сатина, бархата и шелка.

Помимо вышесказанного, шторы на кулиске могут быть выполнены в самых разнообразных дизайнерских решениях. В классическом варианте – это ровная однотонная материя с обработанными краями, с отсутствием дополнительных изяществ. Тем не менее, часто верхняя часть портьер оформляется дизайнерами  при помощи так называемого «гребешка», скрывающего кулиску-кармашек. Также декоративные элементы могут украшать и нижние края штор. Обычно здесь в качестве декоративных элементов используются кружево, рюши и декор вышивкой. При необходимости шторы на кулиске могут комбинироваться с прочими изделиями из текстиля – гардинами, плотными портьерами, ламбрекенами и занавесками.